http://строй-механика.рф/ строим форму для отливки колодезных колец.

В Екатеринбурге готовится первый в РФ электронный референдум

В Екатеринбурге готовится первый в РФ электронный референдум
01.11.2014 | 8:24

В Екатеринбурге до конца года пройдет электронный референдум, посвященный реформе местного самоуправления. Инициатором голосования выступает Союз женщин, лояльный мэрии, а городские власти готовы помогать в организации мероприятия. Техническая сторона вопроса пока не продумана. Наблюдатели считают, что городской референдум может быть проведен на базе платформы, использованной бывшим депутатом гордумы Леонидом Волковым на выборах в Координационный совет оппозиции. В обладминистрации указывают, что любые опросы имеют лишь рекомендательный характер.

Идея организации электронного референдума по поводу проведения в Екатеринбурге реформы местного самоуправления была озвучена с подачи мэрии. На официальном городском портале за последние две недели было опубликовано несколько сообщений о том, что представители общественности готовятся к проведению референдума. Считаю, что такую общественную инициативу, как проявление активной гражданской позиции, обеспокоенности за будущее города, можно только приветствовать. Администрация Екатеринбурга не планирует препятствовать этой инициативе. Потенциально электронный референдум способен обеспечить широкий охват населения города, это демократичная и свободная форма выражения мнения, считает замглавы горадминистрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. Активного обсуждения среди политических партий или общественных организаций идея референдума пока не вызвала.

Вопрос проведения реформы местного самоуправления является предметом для споров между городскими и областными властями последние несколько месяцев. В мэрии считают, что власти региона хотят организовать в Екатеринбурге новый тип муниципалитета с внутригородским делением, то есть создать семь районных дум, что, по мнению местных чиновников, приведет к дроблению единой системы городского хозяйства. Областные власти утверждают, что пока лишь идет формирование правовой базы (для этого Заксобрание приняло уже четыре законопроекта, регулирующих реформу), а о создании районных дум в конкретных муниципалитетах речи не идет. Так, например, в начале этой недели свердловские депутаты приняли в трех чтениях закон, согласно которому, перед тем как формировать в городе районные думы, необходимо учесть мнение населения. Предложено три варианта: народные слушания, публичные консультации (опрос в Интернете) или социсследования.

Инициатором референдума выступает свердловское отделение Союза женщин, который считается лояльным к мэрии. Когда мы увидели эти три варианта учета мнения населения, решили обсудить в мэрии, есть ли другие механизмы, которые предусматривают более широкий охват мнений, рассказала Znak.com руководитель свердловского Союза женщин Ольга Гапонец. По ее словам, в итоге было решено, что электронный референдум самый подходящий вариант. Он не требует существенных финансовых затрат, в отличие, например, от обычного референдума, отметила она. По словам Гапонец, союз выступает против дробления Екатеринбурга, так как это приведет к увеличению количества чиновников. Женщины активная часть населения, и мы как общественная организация часто являемся инициаторами различных мероприятий, пояснила она. Так, например, Союз женщин участвовал в многотысячном митинге в Екатеринбурге 6 июня в поддержку городских властей и лично сити-менеджера Александра Якоба, отставки которого требовала тогда Справедливая Россия.

Руководитель горизбиркома Илья Захаров, согласившийся помочь общественникам в организации референдума, как сторонник целостности Екатеринбурга, сообщил Znak.com, что с технической точки зрения пока не все продумано. Это будет голосование на отдельном сайте. Необходимо организовать систему авторизации таким образом, чтобы один человек мог участвовать в голосовании только один раз. Возможно, это будет как-то связано с указанием номера мобильного телефона. Хотя это не решает проблему у человека может быть несколько номеров мобильных телефонов, отметил Захаров. По его мнению, подготовка к проведению референдума продлится до конца ноября, и к концу года голосование может быть уже проведено.

Система регистрации для участия в электронном референдуме через номер мобильного телефона применяется в сервисе Активный горожанин, который был внедрен правительством Москвы весной этого года. Голосовать можно на сайте и через приложения для смартфонов. Как поясняла ранее глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, система электронных референдумов организована, чтобы консультироваться с населением при принятии различных решений. Например, сейчас идет голосование по поводу вариантов благоустройства и дизайна станций метро, введения единых каникул в московских школах, а также по поводу символа Москвы на Аллее России в Севастополе. Впрочем, система устроена так, что выразить свое мнение может не только житель Москвы, но и житель любого другого региона, так как для регистрации необходим только номер телефона, остальные персональные данные (например, место проживания) заполняются по желанию и их достоверность не проверяется.

Первое в России крупное интернет-голосование было организовано в 2012 году Леонидом Волковым, который был тогда депутатом думы Екатеринбурга. Тогда на специально созданном сайте Волков провел выборы в Координационный совет российской оппозиции, в голосовании приняло участие больше 80 тыс. избирателей. Чтобы получить возможность проголосовать, избиратели должны были пройти процедуру верификации одним из нескольких способов, например, сфотографироваться с паспортом в руке или с помощью банковского перевода.

Как рассказал Znak.com Леонид Волков, проживающий сейчас в Люксембурге, с тех пор платформа была усовершенствована и использовалась несколько раз, например, на электронных альтернативных выборах президента Ирака. Теперь Волков вместе со своим партнером Дмитрием Чирковым (главный разработчик портала Democratia2.ru) предлагают облачный сервис для голосования eDemos. eDemos это полностью коммерческий продукт без какой-либо политической окраски, и лично я буду очень рад, если мэрия обратит на него внимание и каким-то образом сможет его применить, сообщил Znak.com Леонид Волков. По его словам, например, сейчас на платформе облачного сервиса готовится муниципальный референдум в Гейдельберге. Мы не рассматриваем Россию как интересный рынок и на данный момент ведем переговоры только в европейских городах. В Европе гораздо больше муниципалитетов и гораздо более развитое местное самоуправление, объяснил Волков. По его словам, стоимость услуг по организации голосований 1 евро за одного избирателя в год. Мы хотим организовать работу так, чтобы муниципалитеты не стеснялись проводить как можно больше голосований, отметил Волков. Впрочем, если мэрия Екатеринбурга будет заинтересована в сотрудничестве, по его словам, цена вопроса будет обсуждаться отдельно. Не я решаю у нас эти коммерческие вопросы, но я уверен, что для родного города наши менеджеры еще и существенную скидку бы сделали, отметил он.

Президент института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников, который в соавторстве с Леонидом Волковым написал книгу Облачная демократия, сообщил Znak.com, что он, как и раньше, поддерживает развитие системы электронных голосований по различным вопросам. Система бумажных голосований с открепительными, с массовыми досрочными голосованиями за последние годы себя очень сильно дискредитировала, считает Крашенинников. По его мнению, для полуторамиллионного Екатеринбурга будет достаточно, если во время референдума свое мнение выскажут 100 тыс. человек. Механизмов для учета мнения всего населения на данный момент не существует. Голосование в России проходит по желанию, и те люди, которые сознательно в нем не участвуют и не выражают свою позицию, на мой взгляд, автоматически делегируют право принимать решение проголосовавшим. Я уверен, что все, кто хочет высказаться по поводу, например, реформы местного самоуправления, найдут способ сделать это и в рамках электронного референдума, заключил Крашенинников.

Мэрия может проводить любые опросы, голосования, референдумы, руководствуясь нормами федерального и областного законодательства. Но нужно понимать, что их результаты будут иметь лишь рекомендательный характер, отметил советник губернатора Анатолий Гайда. Он подчеркнул, что в законодательстве, в частности, указывается, по каким вопросам может быть проведен референдум. Реформа местного самоуправления в список этих вопросов не входит, поэтому по поводу реформы Заксобрание приняло отдельный законопроект об учете мнения населения, отметил он. Источник Znak.com в обладминистрации при этом утверждает, что никаких изменений в организации системы власти в Екатеринбурге не произойдет до истечения полномочий гордумы и главы, то есть до 2018 года. В облизбиркоме сообщили, что никакого участия в организации референдума принимать не намерены, так как это не входит в полномочия комиссии.