США решили усилить наступательный потенциал в киберпространстве

США решили усилить наступательный потенциал в киберпространстве
23.03.2015 | 14:40

Новый глава АНБ и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс потребовал резко усилить наступательный потенциал страны в киберпространстве, чтобы создать в этой сфере систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием.

Ранее мы в основном вкладывались в оборону, теперь наступил переломный момент, - заявил Роджерс в конце минувшей недели на слушаниях в комитете Сената по вооружениям.

По его словам, столкновения в киберпространстве будут усиливаться, а потому там нужно создать систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием.

По мнению американских военных, главная угроза для США в киберпространстве исходит от России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Я бы сравнил нынешний исторический момент с ситуацией, с которой США столкнулись в начале холодной войны, когда стало ясно, что СССР и другие страны могут создать водородную бомбу, а соревнование между супердержавами подрывало стабильность. Мы тогда быстро осознали, что нам нужна ядерная триада, подкрепленная механизмами командования и контроля, хорошо развитой разведсетью и политической ориентацией на выстраивание системы сдерживания, - заявил адмирал.

По его словам, обретение США ядерной мощи и создание поддерживающих ее элементов... сделало ситуацию более предсказуемой, позволило снизить конфронтацию и в итоге привело к переговорам по контролю над вооружениями.

Оговорившись, что аналогия с киберпространством не является полной, глава АНБ выступил за существенное усиление военного потенциала США в этой среде. Мы не должны отставать от наших противников, которые полны решимости контролировать свои сегменты киберпространства, красть нашу интеллектуальную собственность и осуществлять диверсии против наших сетей, - предупредил Роджерс. - Наши противники такие же решительные, креативные и настойчивые, какими были советские лидеры во время холодной войны. И у нас мало надежд, что они будут вести себя ответственно в киберпространстве.

Большинство членов комитета согласились с адмиралом.

В текущем году власти США намерены потратить 5,5 млрд долларов на укрепление военного киберпотенциала. Из недавно обнародованных секретных документов экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена следует, что спецслужбы США занимаются разработкой и внедрением вредоносных программ, позволяющих вывести из строя системы командования и контроля вооруженных сил противника, а также объекты его критически важной инфраструктуры, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты.

Власти США эту деятельность не афишируют, но источник Коммерсанта в правительстве РФ дал понять: в Москве об этих разработках знают давно. Американцы, начиная с рубежа 2009-2010 годов, отошли от понятия киберобороны - с тех пор их волнует вопрос бесконтактного разрушительного воздействия на критически важные объекты противника, а не только защита своих.

Тем не менее в Москве к заявлению Роджерса отнеслись настороженно. Большинство стран, включая РФ, стремятся предотвратить столкновения в киберпространстве, США же подталкивают гонку вооружений в этой сфере, - посетовал источник, близкий к Кремлю. По его словам, сдерживание в киберпространстве выстроить не получится, ибо вредоносные компьютерные программы куда легче создать и передать, чем атомную бомбу. Более того, по его словам, источник кибератаки порой бывает вообще невозможно установить.

Источник в Минобороны предупредил: Сегодня угроза кибернападения одного государства на другое или подготовка к кибератаке рассматривается как угроза или подготовка к полноценной военной операции. Руководитель же Центра кибербезопасности Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Дмитрий Михайлов заверил, что в области военных кибертехнологий РФ не отстает от США. В IT-секторе у нас есть существенные изъяны, но русские хакеры считаются одними из лучших в мире, -сообщил эксперт. - Тут (при киберконфликтах) главное не материальная база, а умелое использование математических алгоритмов. У нас большой потенциал в этой области, и его все опасаются.

Напомним, что в России уже занимаются противодействием потенциальным киберугрозам. В декабре 2014 года официально заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной. Основой программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных.Кроме того, в январе эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, как защищены от киберугроз российские сети.