Спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь россиян

Спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь россиян
23.10.2013 | 12:23

Спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь россиян, общество изобретает ответные меры.

Вслед за западными спецслужбами, контролирующими личную переписку своих граждан в интернете, ФСБ решило тоже взять под контроль всю активность россиян во всемирной сети. Как пишет КоммерсантЪ, спецслужбы утвердили проект приказа, обязывающего все фирмы-провайдеры до 1 июля 2014 года установить устройства по записи всего трафика за последние 12 часов. Таким образом, ФСБ станут доступны имена в социальных сетях и адреса электронной почты.

Ранее подобную информацию любые государственные службы могли получить только по запросу суда. Если приказ вступит в силу, личная информация фактически станет доступна в любое время и в любом объеме. Тем временем, в статьях 23, 24 и 45 Конституции РФ ясно указано, что граждане имеют право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Инициатива спецслужб входит в противоречие и с другими законами.

Кстати, принять решение хотят, как бы это выразиться помягче, напрямую, приказом, без широкого обсуждения. Потом граждане могут жаловаться в суды, которые будут разбираться годами. А пока спецслужбы получат доступ к личной информации.

Справедливости ради надо заметить, что попытки установить контроль над информационным пространством предпринимают не только российские власти. И получают, как правило, ассиметричный ответ со стороны общества.

Так, мир изменился после создания Джулианом Ассанжем сайта Викиликс, на котором подробно раскрывался механизм созданной ЦРУ всемирной системы слежки. Перекрыть поток информации не смогли никакие меры, в том числе и блокирование платежными системами возможности жертвовать деньги сайту. Правда, и судьбе самого Ассанжа вряд ли можно позавидовать: теперь он безвылазно сидит в помещении эквадорского посольства в Лондоне.

Участь Эдварда Сноудена, раскрывшего беспрецедентные злоупотребления американских спецслужб, тоже далека от идеальной: он вынужден скрываться на территории России от американского правосудия.

Тем более интересной выглядит инициатива основателя интернет-аукциона eBay Пьера Омидьяра. Американский предприниматель, чье состояние оценивается в 8,5 миллиардов долларов заявил, что готов вложить 250 миллионов долларов в создание сайта журналистских расследований. По словам Омидьяра, это позволит изменить мир вокруг. В новом проекте собирается работать Глен Гринвальд, опубликовавший в британской Гардиан серию разоблачений от Сноудена. Британские спецслужбы, кстати, заставили редакцию Гардиан уничтожить компьютер со скандальными материалами.

Как говорит руководитель Дирекции мониторинга Института развития информационного общества Сергей Шапошников, спецслужбы никогда не достигнут желаемого результата, хотя растревожить общество смогут очень сильно:

Если было бы доверие к власти и мы бы знали, что личная информация используется исключительно для борьбы с терроризмом, то прослушки можно еще как-то было терпеть. Во всех странах у людей есть попытка найти компромисс между безопасностью граждан и сохранением личного пространства.

В нашей стране, по причине тотальной коррупции, возможны серьезные злоупотребления. Нетрудно предположить, что доступ к персональным данным смогут получить не только сотрудники спецслужб, но за деньги и ваши недоброжелатели, и конкуренты по бизнесу. Правда, я думаю, что сейчас это пока всё разговоры.

СП: Можно эту инициативу реализовать полностью?

Люди всё равно будут уходить из-под контроля. К примеру, из наших социальных сетей уйдут в иностранные, которые не будут давать доступ нашим спецслужбам. Конечно, спецслужбы будут на них давить. Технически это до конца неосуществимо.

У нас есть еще Конституционный суд. У граждан пока сохранились механизмы влияния на власть. Но, надеюсь, ничего этого не будет. Возможно, сейчас запустили очередную утку и прощупывают настроения.

СП: Возможны ли в России сайты, подобные Викиликс и тому, что задумал Омидьяр?

За рубежом существуют электронные правительства, которые позволяют людям контролировать деятельность своих министерств и ведомств.

У нас подобные инициативы есть. Проекты Навального это и есть гражданское влияние. Над теми же госзакупками. Есть группа анонимусов, которые взламывают почты и аккаунты. Правда, это незаконные действия. Есть Гражданин наблюдатель, занимающийся контролем за чистотой выборов. Я думаю, что такие проекты будут развиваться, как по темам, так и по географии. Гражданские инициативы будут отвоевывать себе часть контрольных функций. Я надеюсь, что наша страна не скатится в совсем уж авторитарное состояние.

С Викиликсом российские проекты сложно сравнивать. Ведь тот сайт действовал незаконно, и сейчас в США судят военнослужащего за помощь Викиликсу. Сноудена тоже хотели судить по закону.

Как считает американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров, власти многих стран поняли запрос общества на свободное получение информации и стараются не допустить бесконтрольного развития народных инициатив.

Думаю, что проект Омидьяра с созданием сайта расследований может быть вполне осуществимым. Но главный вопрос не в осуществлении, а в том, как он сможет влиять на общественное мнение. Важно и то, насколько проект будет востребован за пределами США. Вообще, сейчас на такие продукты есть спрос. Хотя пока не ясно, станут ли такие проекты частными или в большей степени государственными.

СП: Судьба Ассанжа или Сноудена не завидна. Неужели Омидьяр, живя в США, не боится начинать свой проект?

Заявление Омидьяра говорит о том, что его проект будет полугосударственной структурой, контролируемой правительством Соединенных Штатов. Правительства могут контролировать информационные ресурсы вполне легально. Это еще удобней делать под ширмой независимой компании. Я подозреваю, что правительство США играет в новом проекте существенную роль.

Мир уже полон разоблачений от Ассанжа и Сноудена. И с этим надо что-то делать. Поэтому нужен ресурс, который можно контролировать или на который можно влиять.

Писатель Роман Сенчин поделился с СП своим творческим взглядом на проблему:

По моим ощущениям, мы уже скоро будет жить в стеклянных домах, описанных авторами антиутопий. Мир, созданный писателями, вполне может стать реальностью. Я надеюсь, что до этого не дойдет. Или будут разработаны новые технологии, чтобы сохранилась тайна переписки.

В царское и советское время письма читались, это особо и не скрывалось. В пьесе Гоголя Ревизор показано, как почтмейстер вскрывает письма и читает их. Но тогда передавали важную информацию и другими способами. Изобретут что-нибудь и сейчас.

Конечно, тотальный контроль может быть серьезным ударом для бизнеса. И дело не только в их письмах о том, как они собираются уйти от налогов. Есть и другие важные секреты, о которых не должны знать конкуренты. Это может привести к упадку и без того чуть живого российского бизнеса.

Но надеюсь, что это всё-таки несбыточная мечта спецслужб, чтобы мы все жили под колпаком и про всех всё было известно.

СП: Не возникает ощущения, что подобные инициативы вбрасываются в общественное сознание для дополнительных переживаний граждан? Даже если их переписку не будут читать, они будут беспокоиться.

Это достаточно справедливо. Можно привести множество примеров, когда людям дают всякие информационные поводы для нервотрепки и пустого обсуждения. В эти моменты власть делает свои дела.

СП: С чем можно связать появление людей, желающих сделать общество более открытым?

Я уважаю таких людей, как Ассанж, Сноуден. Навальный занимался этим. Когда власть устраивает слежку за людьми или изобретает коррупционные схемы, граждане должны об этом знать. То что влияет на нашу жизнь, должно обсуждаться в обществе. А иногда, становиться объектом для пристального внимания органов правосудия.