Россия превращается в кибертюрьму

Россия превращается в кибертюрьму
08.10.2014 | 8:24

Введение электронного паспорта для граждан лишит Россию независимости: система создана для контроля над населением, а не для борьбы с терроризмом. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали в Москве участники пресс-конференции в ходе обсуждения перспектив электронного нововведения.

Писатель, специалист в области кибернетики Валерий Филимонов обратил внимание, что теперь нет Богоданного достоинства личности, потому что человек есть образ Божий. И то, что документ рассчитан на борьбу с терроризмом лишь отговорка.

Поведение тех или иных личностей в человеческих сообществах в первую очередь зависит от их внутреннего духовно-нравственного состояния . Человека, который решил стать террористом-смертником, никак не остановит биометрический паспорт, сказал он.

По его мнению, система создана для того, чтобы граждане строили своими руками электронный концлагерь для себя. Как отметил Филимонов, в Германии, Греции, Румынии и других странах идею подобных документов отвергли. Потому что не только каждый человек потеряет свою свободу, но и государство потеряет свою независимость слишком простым окажется доступ иностранных государств к персональным данным граждан России. Также информация может попасть в руки к черным трансплантологам и мошенникам.

Как пояснил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, Церковь поддерживает верующих, которые сопротивляются введению электронного паспорта и усматривают опасность сохранения таинства частной жизни.

Сама идея транспарентности, прозрачности, открытости всего и вся навязывается нам как якобы благо . Но на самом деле мы знаем, что есть много сфер у человека, где присутствует некая тайна, где должна быть непубличность и неоткрытость, подчеркнул Чаплин. При этом он добавил, что неизвестно, кто будет отвечать за утечку данных, а у кого-то может возникнуть соблазн тебя контролировать.

Однако, помимо открытости информации о человеке, существует и другая опасность возможная дискриминация тех, кто откажется от электронной системы. Есть большое количество людей, которые не примут этот электронный документ, и нельзя допустить, чтобы люди лишались пенсий, зарплат, медицинской помощи . Нас заверили, что технически это возможно. Да, это будет дорого, не в каждом населенном пункте можно организовать выдачу альтернативного документа, но один на регион точно можно открыть, сказал он.

Чаплин также добавил, что еще есть возможность противостоять системе. По крайней мере, защитить личную информацию от зарубежных глаз создать собственные системы хранения информации, несовместимые с западными. В ближайшие пять лет правительство не введет электронный паспорт, но будут проводить эксперимент с участием примерно 300 000 человек, которые имеют право отказаться от нового документа.

Я ничего не боюсь, но хотя бы из солидарности к остальными я не намерен это делать, пояснил Чаплин свой отказ принять электронный документ. Он заявил, что будет до конца отстаивать возможность пользоваться традиционным бумажным паспортом.