https://3dreams.com.ua впечатления от oculus.

Путин: в России нет речи об ограничении свободы в интернете

Путин: в России нет речи об ограничении свободы в интернете
27.03.2015 | 19:54

Президент России Владимир Путин заверил, что в РФ не ограничивается свобода в интернете, но виртуальное пространство должно быть защищено от противоправных действий.

"Количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 млн", - сказал глава государства на коллегии ФСБ.

По его словам, "выявлено свыше 25 тыс. интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон, прекращена работа более 1,5 тыс. экстремистских сайтов".

"Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании международной информационной системы безопасности", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет, речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности".

"Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов", - считает президент. По его мнению, работая в информационной сфере, ФСБ должна "строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере, не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации".

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House (ежегодный рейтинг Freedom on the Net), Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории "стран с частично свободным интернетом". Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), эксперты организации в 2011 годуприсвоили России 52 балла, а в 2014 году - 60 баллов.

К концу 2014 годаРоскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45 тыс. 700 онлайн-ссылок (URL). 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% - детской порнографии, 12% - суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187.

Согласно опросу, который в 2014 годупровел "Левада-центр", 54% россиян поддерживали введение цензуры в интернете из-за множества опасных сайтов и материалов. 31% опрошенных посчитали введение цензуры в интернете недопустимым, при этом более трети респондентов (38%) отнеслись бы спокойно, если бы Госдума приняла законы, ограничивающие доступ россиян в мировой интернет. Отрицательный ответ на этот вопрос дали только 13% респондентов.

По данным Минкомсвязи на декабрь 2014 года, интернетом активно пользуются 62% россиян.