Президент России Владимир Путин уверен, что ограничения в Интернете должны быть минимальны и обусловлены только необходимостью защиты общества. Об этом он заявил на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".
"Я считаю лично, что ограничения должны быть минимальными. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом", приводит ТАСС его слова.
По мнению президента, общество вправе и должно себя защищать. Во многих европейских странах уже предпринимаются необходимые действия. В Германии, в Великобритании вводятся достаточно серьезные ограничения, заметил Путин.
Глава государства считает, что для защиты пользователей Интернета от неблагоприятного влияния нужно "не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию". Это сделает пользователей Интернета подготовленными и "позволит жестко, красиво и талантливо ответить" на такие агрессивные попытки.
Среди угроз при использовании Интернета Путин назвал "анархию и полную анонимность".
"Они далеко не везде уместны. Если человек защищает свою позицию, надо делать это открыто, прямо, что здесь бояться? Кто прячется? Тот, кто чего-то боится", предположил он. Кроме того, по его словам, РФ должна опережать конкурентов на рынке IT-технологий, опираясь на лучший национальный опыт.
"Будем брать самое лучшее и двигаться быстрее, чем наши конкуренты", добавил он. Развивая информационные технологии, России нужно сотрудничать в том числе со странами БРИКС, в частности, с Китаем и Индией. Путин рассказал, что на программы развития IT-технологий в России будет выделено свыше 600 млрд руб.
"У нас есть стратегия развития информационного общества. Все началось с 2002 года, когда была принята программа, которая называлась "Информационное правительство", а потом две-три стратегии "информационное общество", "информационное государство, как оно там называется. Во всяком случае, есть несколько основополагающих документов, в которых изложена программа действий правительства РФ, сказал президент. Часть работы перекладывается на регионы и вот по этим программам мы будем действовать".
Президент также заверил, что государство будет поддерживать отечественных производителей высокотехнологичной продукции, в том числе программного обеспечения. Это необходимо тем более во время нынешней международной ситуации, считает Путин. Он также признал, что "мы были свидетелями того, что наши конкуренты, оппоненты пользуются своими преимуществами, нашей безалаберностью и доверчивостью, используют современные способы воздействия в политических целях, в ходе политической борьбы". По его словам, развитие отечественных технологий велось и раньше "не так быстро, как хотелось бы, но ограничения подтолкнули к активизации работы". Президент напомнил, что по подписанному им недавно закону, "государственные, муниципальные заказчики, компании с госучастием должны закупать российский продукт, если нет его аналогов".
19 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, обеспечивающий приоритет при государственных и муниципальных закупках отечественного программного обеспечения (ПО). С этой целью законом предусматривается создание единого реестра российских программ для ЭВМ или баз данных, а также перечень критериев, которым для включения в реестр должно соответствовать ПО. Если программы секретные, то они не подлежат внесению в реестр, говорится в документе. Госорганы, муниципалитеты, а также госкорпорации и госкомпании должны будут закупать ПО из этого реестра. В противном случае им придется доказывать, почему иностранное ПО им подходит лучше. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.