soitech.ru гейминаторы на деньги

Павел Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис

Павел Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис
28.04.2014 | 19:14

Создатель ВКонтакте заплатил $250 тыс. за получение паспорта небольшого острова в Карибском море. А сразу после своего отъезда из России он отправился в Объединенные Арабские Эмираты.

Создатель и до недавнего времени гендиректор самой популярной российской социальной сети ВКонтакте после своего резонансного увольнения объявил, что находится за границей и не намерен возвращаться в Россию. Свою дальнейшую судьбу и место жительства основатель соцсети держит в тайне, одновременно с этим проводя на страницах главного конкурента своего творения - Facebook - опрос, какую страну ему стоит выбрать для дальнейшей жизни и работы. Если с местожительством бывший гендиректор еще не определился, то, как выяснили Известия, удобное гражданство, позволяющее практически беспрепятственно путешествовать по миру, он себе уже приобрел. Дуров пожертвовал $250 тыс. в одно из предприятий Сент-Китс и Невис. Согласно законодательству островного государства, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства.

Удобное гражданство

Федерация Сент-Китс и Невис представляет собой два острова в Карибском море площадью примерно в 10 раз меньше Москвы и с населением 50 тыс. человек. Сам паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. Для посещений США обладатель паспорта может сразу сделать визу на 10 лет. Кроме всего прочего острова являются удобной гаванью для ухода от налогов - многие бизнесмены используют ее для создания офшорных компаний.

Как рассказал Известиям источник, близкий к акционерам ВКонтакте, основатель сети еще в феврале, до своего увольнения, успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис необходимую сумму для получения гражданства.

- В начале февраля Павел Дуров заплатил $250 тыс. в Сахарный фонд страны Сент-Китс и Невис. И, соответственно, получил уже гражданство. Фонд диверсификации сахарной промышленности является специализированной организацией в целях осуществления программы Гражданство через инвестиции, - рассказал источник. - Вклады в фонд в установленных размерах дают иностранцам право на получение гражданства Сент-Китс и Невис по инвестиционной программе, так же как и в случае с инвестициями в заранее одобренные объекты недвижимости островов.

Другие собеседники Известий, знакомые с Павлом Дуровым, утверждают, что гражданство Сент-Китс и Невис он получил еще год назад.

- Сейчас по той же схеме гражданство Сент-Китс и Невис оформляет брат Дурова - Николая, который работал "Вконтакте" техническим директором, - рассказал источник "Известий".

В правительстве Сент-Китс и Невис заявили Известиям, что не разглашают информацию о своих гражданах.

Представитель британской компании Henley Estates, которая среди прочего занимается оформлением гражданства Сент-Китс и Невис для россиян, рассказал, что заявление о получении гражданства рассматривается от 3 до 6 месяцев. Исходя из этого можно сделать вывод, что Павел Дуров подал заявление на гражданство еще в прошлом году.

- Есть два способа: взнос в инвестфонд и покупка недвижимости. Недвижимость можно купить только у одобренных государством застройщиков. Через 5 лет после получения гражданства ее можно продать. Рассмотрение заявления соискателя происходит в период от 3 до 6 месяцев, а платить нужно только после того, как выдали одобрение на получение гражданства, - рассказали в компании. - Сам паспорт даст возможность без виз посещать страны ЕС, в том числе Великобританию. Велика вероятность быстрого получения долгосрочной визы в США.

Управляющий партнер компании Henley Estates Артем Алексеев рассказал Известиям, что компания занимается около 80% рынка Сент-Китс и Невис и является официальным партнером правительства по программе инвестиционного гражданства.

- Интерес россиян к программе растет, особенно в последние годы, и только за первые 3 месяца 2014 года количество заявителей возросло на 40% по сравнению с годом прошлым, - рассказал Алексеев.

Живущее в основном за счет сельского хозяйства и туризма государство уже долгие годы стимулирует свою экономику по программе Гражданство через инвестиции. По этой программе, чтобы получить гражданство, необходимо инвестировать $250 тыс. в Сахарный фонд страны.

Запасной вариант

Помимо второго гражданства Сент-Китс и Невис у Дурова есть резидентская виза ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Об этом Известиям рассказал источник близкий к Вконтакте.

- Не случайно, сразу после своего отъезда из России Дуров отправился именно в Эмираты. Он давно сделал себе резидентскую визу ОАЭ, который фактически представляет собой вид на жительство. Такая виза позволяет проживать в ОАЭ до трех лет, а затем может быть продлена, - рассказал источник.

Резидентскую визу иностранцы, желающие длительное время проживать в ОАЭ, оформляют двумя путями. Первый - покупка местной недвижимости стоимостью от $275 тыс. Но чаще бизнесмены получают визу инвестора - через приобретение компании. Никаких дополнительных инвестиций, кроме затрат на регистрацию в этом случае не требуется. Вероятнее всего, Дуров использовал именно его.

Сразу после своего отъезда из России основатель "Вконтакте" поселился в гостинице The Palace The Old Town расположенной в Дубае. Стандартный номер этой 5-звездочной гостиницы стоит около $500 в сутки, а номер люкс от $800 в сутки.

В отеле Известиям подтвердили, что Дуров проживал у них на прошлой неделе, но выехал из гостиницы в пятницу, 25 апреля.

Сам Дуров пытался убедить всех, что он находится в Европе. Находясь в ОАЭ, Дуров на своей странице в Facebook сообщил, что он сам и команда из 12 разработчиков разместились в Центральной Европе и ищут страну, которая лучше всего подошла бы им.

- Сейчас мы ищем постоянные площадки для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты, - написал он.

От кого сбежал Дуров?

В самой ВКонтакте уже не раз успели заявить, что им ничего не известно о местонахождении Павла Дурова. Исполняющий обязанности генерального директора соцсети Борис Добродеев после увольнения Дурова рассказал общественности, что ВКонтакте будет развиваться так же, как развивалась и до увольнения Дурова.

Интернет-эксперт Антон Меркуров считает, что в мире достаточно стран, где Дуров может найти себе место для жизни и работы.

- Сейчас мы не знаем, где находится Дуров и где он хочет жить. Но в мире достаточно стран, где он может найти себя и развивать свои новые проекты. В то же время будущее социальной сети ВКонтакте кажется уже не таким однозначным, - заметил Меркуров. - Но не исключаю, что капитализация и другие экономические показатели компании могут остаться прежними.

Сам Дуров в связи с ситуацией с ВКонтакте заявлял, что и дальше будет заниматься IT-индустрией. На своей странице в Facebook он сообщил, что он сам и команда из 12 разработчиков временно разместились в Центральной Европе и ищут страну, которая лучше всего подошла бы им.

- Сейчас мы ищем постоянные площадки для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты, - написал он. Причем свой пост он разместил, когда находился в ОАЭ

Впрочем, некоторые эксперты считают, что будущее Дурова не такое безоблачное, а его поспешный отъезд может свидетельствовать, о проблемах юридического характера.

В начале апреля фонд UCP, владеющий 48% ВКонтакте, предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group иск в Верховный суд Виргинских островов. Истцы обвиняют Павла Дурова в выводе активов из ВКонтакте и крупных растратах. В иске UCP просят суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который составил более 500 млн рублей. Только билеты на Олимпиаду для Дурова обошлись компании в 2 млн рублей. За 9 месяцев прошлого года 24,2 млн рублей было потрачены на поездки и билеты в театр для гендиректора, 45 млн рублей составили его командировочные расходы.

Как писали Известия, значительная часть командировочных была потрачена на чартерные перелеты. Только один рейс из Сан-Франциско в Мюнхен обошелся в 2,04 млн рублей, а за вторую половину 2012 года на различные чартеры было потрачено около 13 млн рублей. По мнению истцов, эти траты не вызваны производственной необходимостью. Кроме того, акционеров не устроили премии и бонусы, которые глава компании заплатил себе. К тому же, по мнению истцов, за счет средств ВКонтакте финансировалось и создание конкурирующего проекта социальной сети - месседжера Telegram. Истцы потребовали признать Telegram собственностью социальной сети.

- Этот иск, возможно, и послужил для Дурова окончательным доводом в пользу эмиграции. Однако такое бегство могло испортить его репутацию как бизнесмена, - объясняет источник в компании. - Именно поэтому перед отъездом Дуровым была запущена информация о давлении на него спецслужб. Даже если проверки его деятельности докажут хищение и растрату им средств фирмы, он всегда сможет заявить о политическом преследовании.