На Болотной площади в Москве и ряде крупных городов России проходят акции потребителей, выступающих против введения ограничительных мер на интернет-торговлю. Российские покупатели возмущены изменениями таможенных правил для частных лиц, намерением чиновников ввести 30-процентную пошлину на товары из зарубежных интернет-магазинов и возможным ограничением платежей через интернет.
От двух до трех миллионов российских семей активно пользуются трансграничной торговлей, делают покупки в зарубежных интернет-магазинах - такие данные приводит Общество защиты прав потребителей, которое выступило с инициативой проведения акции против введения ограничительных мер на интернет-торговлю. По словам руководителя Общества Михаила Аншакова, введение 30-процентной таможенной пошлины на товары стоимостью свыше 150 евро, необходимость растаможивать товар по усложненным для физических лиц правилам и возможный запрет на проведение анонимных интернет-платежей на суммы свыше 1000 рублей вынудят потребителей пользоваться услугами посредников. Покупателям это не только крайне невыгодно, но и нарушает их права и интересы. Выиграют от ограничения трансграничной интернет-торговли только несколько крупных российских компаний, которые, по мнению Михаила Аншакова, и лоббируют введение ограничительных мер.
"Инициативы эти уже одобрены на правительственном уровне. В Госдуму внесены эти законопроекты. Если мы ничего не будем делать, то они, конечно, будут приняты лишь для того, чтобы угодить достаточно алчным интересам группы российских бизнесменов, владельцев крупных онлайновых, офлайновых торговых сетей. В итоге будут приняты решения, которые ни государству, ни потребителям не выгодны, а обогащают только узкую группу лиц, - уверен Аншаков. - В советское время в России были пустые полки магазинов, особенно в провинции. Никаких прав у потребителей не было, выбора не было. И это было одним из основных движущих факторов перестройки. Из движущих факторов протеста того времени, многие выступали не столько против ограничений политических прав, хотя это было существенным, но против невозможности купить нормальную колбасу в магазине. Вот сейчас времена нефтяного изобилия проходят, а удовлетворенности потребителей нет. Чиновники пытаются залезть к ним в карман. Вот это, на мой взгляд, ключевая ошибка властей. Они нарушают условия общественного договора - политические свободы в обмен на колбасу и доступные товары".
При подготовке новых таможенных правил, вступивших в силу в январе 2014 года, мнения потребителей не спрашивали. И введение сложных процедур объясняли необходимостью борьбы с серыми схемами трансграничной интернет- торговли, когда частное лицо делает закупки не для личных целей, а для дальнейшей перепродажи.
"Считается, что это борьба с серым бизнесом. Но ущемляются права именно потребителей, которые действительно заказывают большое количество товаров на крупные суммы, потому что удобнее так делать, особенно когда они заказывают что-то раз в год, - говорит Александр Фролов (он координирует протестную акцию потребителей, которая в субботу пройдет и в Петербурге). - Конечно, хотелось бы, чтобы было прозрачное, чистое, открытое обсуждение, и мы пришли к какому-то согласию по поводу того, как было бы удобнее и нам, потребителям, и различным таможенным службам".
"Мы не такие богатые, чтобы покупать в России!" - это один из лозунгов акции потребителей, выступающих против ограничения трансграничной интернет-торговли. По словам координатора пикета потребителей в Казани Ильдара Киямова, людям важно не то, где именно делать покупки, а сама возможность выбирать.
Мое дело - купить то, что качественнее, и то, что дешевле "Я считаю, что повышение тарифов просто может в корне изменить, если не убить ситуацию интернет-торговли, - говорит Ильдар Киямов, - потому у нас почти нет нормальных интернет-магазинов. У нас не работает служба доставки - служба "Почта России", потому что они не чувствуют конкуренции. Им не с кем бороться. Я не развиваю интернет-торговлю. Я потребитель. Мое дело купить то, что качественнее, и то, что дешевле. Я именно за конкуренцию в этом плане. Отечественное, не отечественное - в этом вопросе я больше космополит. Я кормлю себя, свою семью. И мне надо купить хорошее и подешевле. Где я сделаю эту покупку - мне не очень интересно".
Участники акций потребителей, которые 8 февраля выходят на митинги и пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Барнауле, Перми и других городах России, требуют сохранить действующие условия покупок в зарубежных интернет-магазинах. Отменить введенные в январе 2014 года таможенные правила и отказаться от идеи ограничений интернет-платежей. Они выступают за отставку министров финансов, связи и массовых коммуникаций, глав Федеральной таможенной и Федеральной налоговой служб, а также всего руководства "Почты России", так как считают их ответственными за антисоциальную политику. К этим требованиям добавлен и призыв к потребителям бойкотировать членов Ассоциации компаний интернет-торговли, которых организаторы акций считают главными лоббистами запретов.