МГЕР поможет силовикам с блокировкой экстремистского контента

МГЕР поможет силовикам с блокировкой экстремистского контента
03.02.2014 | 12:17

Молодые единороссы обратились в Генпрокуратуру с предложением о сотрудничестве по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистским содержанием.

Молодая гвардия Единой России (МГЕР) планирует облегчить работу Генпрокуратуры и Роскомнадзора по вопросам блокировки сайтов с экстремистским контентом. Представители молодежного крыла партии власти в ближайшее время передадут официальное Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с предложением о взаимодействии по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистской информацией. Об этом Известиям рассказал координатор проекта МедиаГвардияИлья Подсеваткин. По его словам, у активистов МГЕР давно создана рабочая группа (занимается поиском и фильтрацией сайтов, попадающих под запрет законодательства нашей страны. Известия), представители которой смогут напрямую передавать в силовые структуры списки экстремистских интернет-страничек. На сегодняшний день участниками проекта МедиаГвардия уже было выявлено 2838 сайтов с экстремистским контентом, которые до сих пор не закрыты.

МедиаГвардия более года занималась проблемой блокировки сайтов, содержащих экстремистский контент. Мы рады, что произошли подвижки в законодательстве по этому вопросу. Внедряемые процедуры действительно позволят более оперативно блокировать экстремистские ресурсы. Однако у нас возникает вопрос как обычные граждане смогут передавать информацию о таких сайтах в Генпрокуратуру? Если через официальный запрос, то данная процедура может тянуться месяц. В свою очередь, мы готовы предложить помощь Генпрокуратуре и Роскомнадзору по поиску и фильтрации сайтов, подпадающих под запрет законодательства РФ. Сбор ссылок, как и ранее, мы будем проводить на собственном ресурсе проекта, рассказал координатор проекта МедиаГвардия Илья Подсеваткин.

Подсеваткин добавил, что помимо этогов ближайшее время молодые единороссы планируют запустить автоматизированную систему, которая по ключевым словам будет находить экстремистские сайты, далее специальные модераторы станут решать, подлежит ли та или иная интернет-страница блокировке либо нет.

Уже с 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией начнут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу.

Проблема с экстремистскими сайтами была поставлена в этом году на молодежном форуме Селигер. Тогда президент поддержал проект Молодой гвардии Единой России и инициативу активистов по блокированию радикального контента в сети. На открытой площадке глава государства напомнил молодым единороссам, что у нас свободное общество, и добавил: что в наших общих интересах, интересах нации контролировать Сеть, если она переходит границы.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (Единая Россия) поддержал намерение молодежных активистов.

Я считаю, что мониторинг любой противоправной деятельности со стороны общественных организаций это важнейшее условие эффективности правоприменения. Именно неравнодушные люди могут, как добровольцы-кибердружинники, быть задействованы в подобном мониторинге и наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, заявил он.

Депутат Госдумы Илья Костунов считает, что для более эффективного выявления экстремистского контента в интернете пригодятся любые общественные силы.

Конечно, у нас есть Управление К МВД, которое призвано бороться с преступлениями в сфере информационных технологий. Но масштабы интернета таковы, что невозможно поделить его на сегменты, и у каждого сегмента поставить участкового или ответственную группу. Поэтому любая помощь в мониторинге интернета на наличие экстремистских материалов принесет только пользу, считает депутат. Это общее дело общества и государства. Выявлением экстремистских ресурсов занимаются и МВД, и ФСБ, и специальный отдел в Минобрнауки, и общественные организации и активисты.

В свою очередь глава агентства Социальные сети Денис Тереховпоставил под сомнение взаимодействие молодежной организации и Генпрокуратуры.

Во-первых, данная инициатива при участии одной только Генпрокуратуры не реализуема. Если бы у нас был буквально один рубильник, за который можно схватиться и заблокировать, тогда это имело бы смысл. Что же на деле происходит с блокировкой сайтов? Тот или иной орган должен разместить на каком-то ресурсе этот сайт, чтобы провайдеры заблокировали. А у нас же существует несколько тысяч провайдеров. Для того чтобы отключить всё, одного часа им недостаточно. Понятно, что можно работать с крупнейшими провайдерами, но тогда они большую часть трафика закроют. Важный момент, кто будет определять, что является экстремизмом. Если Генпрокуратура, то понятно. Но не думаю, что это можно доверять молодежной организации, отметил он.