Смотрите магазин необычных подарков здесь.

Клик на власть

Клик на власть
27.09.2013 | 15:02

Фонд открытой новой демократии, который возглавляет бывший пресс-секретарь РосмолодежиКристина Потупчик,предлагаетзапустить социальную сеть под названиемТвой депутат. С помощью нее население страны сможет пообщаться со 100 тысячами депутатов разных уровней.

Предполагается, что система сможет сама формировать запросы в органы власти, а также следить за сроками, в которые должен быть получен ответ. Стоимость создания этой интернет-площадки пока неизвестна. Как отмечают СМИ, подобная сеть, правда, только для внутреннего пользования, уже существует в Госдуме: депутаты с ее помощью обмениваются как документами, так и личными сообщениями. Тогда внедрение этого новшества в жизнь обошлось госбюджету в 120 миллионов рублей Сейчас проект Твой депутат рассматривается в администрации президента (АП). Если это предложение одобрят в Кремле, новый сайт может заработать уже в 2015 году.

Чтобы понять, какова вероятность того, что данный проект найдет поддержку у власти, много гадать не надо. Достаточно вспомнить, кто такая Кристина Потупчик. За время работы в качестве пресс-секретаря движенияНашии агентстваРосмолодежьс ее именем связано немало громких скандалов. Так, в 2010 году в ее блоге были опубликованы видеоролики с компроматом наИлью Яшинаи других представителей оппозиции. В том же году в ее дневнике появились нецензурные выражения в адрес лидера группы ДДТЮрия Шевчука, а также обвинения в покровительстве проституции тогдашнего префекта САО МосквыОлега Митволя. Затем последовал еще более громкий скандал: российская группировка хакеровAnonymousвыложила в интернет содержание личной почты главы РосмолодежиВасилия ЯкеменкоиКристины Потупчик. Переписка касалась вопросов стоимости содержания прокремлевских блогеров.

О том, что бывший пресс-секретарь движения Наши и Росмолодежи Кристина Потупчик станет главным специалистом Кремля по интернет-проектам и медиа стало известно в конце марта этого года. Сообщалось, что Фонд открытой новой демократии будет работать под руководством управления внутренней политики АП, а его непосредственным куратором будет замглавы управления Тимур Прокопенко... Словом, хотя для реализации проекта Твой депутат нужны огромные ресурсы, вряд ли можно сомневаться, что в АП дадут добро на его реализацию.

Исполнительный директор фонда Разумный интернет Илья Переседовотмечает, что, не имея на руках технического задания проекта, сложно говорить о его приблизительной стоимости. Также, по мнению эксперта, вложенные инвестиции в него не вернутся, потому что такой проект приносить прибыль не может.

- Здесь, насколько я понимаю, ребята могут сэкономить на рекламе бренда: государство найдет рычаги и возможности для того, чтобы заинтересовать потенциальных пользователей. Значительную часть бюджета проекта всегда составляют доработка и программирование платформы, на которой он будет базироваться. Сегодня соцсеть можно построить и на основе шаблона, купленного за 100 долларов. Но поскольку здесь речь идет не о сообществе толкиенистов или фанатов Гарри Поттера, а о проекте с совершенно другими амбициями, понятно, что все придется делать с нуля, адаптироваться под интерес и запросы.

Стать демонстративной площадкой управления, реализовать механизмы электронной демократии, о которой сейчас так много говорят, развить и представительства в регионах, - все это требует серьезного программирования.

Думаю, что стоимость разработки функциональной платформы, в зависимости от наворотов, может колебаться от 20 до 50 миллионов рублей. Бюджет на раскрутку вполне может быть сопоставим с этой суммой и даже больше. Но это, повторюсь, писано вилами по воде, потому что мы не знаем четко что там будет за проект? Если он делается на государственные деньги, то сроки его сдачи, как правило, максимально сжаты. На этом фоне сумма в 1-1,5 миллиона долларов не кажется запредельной.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзаловуверен, что основная проблема российского парламентаризма отсутствие личной ответственности. И как раз такой проект смог бы ее решить.

- Основная целевая аудитория это муниципальные депутаты. Федеральные парламентарии сами справятся, а если они не пользуются Фейсбуком, то это не оттого, что не умеют, а в силу политтехнологических решений. На фоне усиления позиций муниципальных депутатов, одномандатники становятся важной политической единицей. Теперь они привязаны к конкретному региону. Надо выращивать депутатов, чтобы они дискутировали друг с другом на базовой площадке, привлекались к разработке законопроектов. Формально запросы можно и бумажными письмами подавать.

Но муниципальные депутаты люди своеобразные. И большой вопрос - насколько они готовы к публичным дискуссиям, к праймериз, например. К тому же много возрастных депутатов. Да и проникновение всемирной паутины в регионах различное: если в Москве и Московской области до 70 процентов, не считая мобильного интернета, то в Якутии или Хабаровске оно явно не такое высокое.

Конечно, логика в создании соцсети для депутатов есть: они наконец-то начнут между собой общаться, у них будут каналы связи, а простой гражданин за несколько кликов может почувствовать свое влияние на власть...

СП: - И Фонд Кристины Потупчик действительно сможет реализовать этот проект?

- Это серьезный процесс, он требует привлечения серьезных игроков, профессионалов высокого уровня и производства серьезной технической платформы. Нужен терминал, который будет быстро выводить запросы, рассчитывать их по таймингу, также необходимо формировать личные кабинеты для всех граждан РФ. То есть, это мегапроект! Такой есть в США, но он там проваливается. Потому что нацелен на целевую аудиторию до 35 лет, а у этой категории населения высокий уровень политической разочарованности. Но там в его реализации задействованы такие серьезные компании, как например, Боинг, хоть и частично.

СП: - Кремль последнее время делает большую ставку на блогеров, ОНФ запустил сайт, подобный проекту РосПил Соцсеть Твой депутат - часть этой тактики?

- Одно другого здесь не исключает. Тот же Фейсбук тоже сначала был социально-политическим проектом. Есть определенный тренд и политические цели. Но все это неэффективно, если проект превратят в форму некой лояльной сети, которая просто прокатит какой-то контент.

Писатель и журналист Константин Крыловзамечает, что от проекта такого рода есть как польза, так и вред.

- С одной стороны, создание системы интерактивной связи с депутатами является неким благом. Особенно в глазах несчастного россиянина, которому и пожаловаться-то некуда. С другой стороны, власть это будет использовать как средство дополнительного контроля за населением, ведь жалобы вряд ли будут анонимными. А если граждане в своих письмах начнут проявлять какую-либо нетактичность, то попадут под усиленное внимание спецслужб. Думаю, что соцсетью будут использоваться для таких целей, а совершенно не для того, чтобы облегчить гражданам жизнь.

Что касается внимания депутатов, то у тех, кто действительно работает с населением, есть приемные часы, к ним можно приехать А те, кто этого не делает едва ли изменят свое поведение. Правда, здесь высветятся депутаты-лентяи, а у народа появится аргумент, мол, я ему запрос отправил, а ответа так и нет.

Власть сейчас идет на перехват инициатив оппозиции. Та же самая кампания Навального была тесно связана с блогерскими вещами. И здесь власть ищет удобный для себя формат общения с активными пользователями интернета. В данном случае заниматься такими проектами поручено известному фонду, что само по себе указывает - зачем это делается.