Интернет-2014

Интернет-2014
25.12.2014 | 23:03

10самых запомнившихся событий онлайн-индустрии

Этот год в мировом интернет-пространстве был богат на беспрецедентные события. Взрывы рынка простыми мобильными приложениями, дерзкие взломы аккаунтов знаменитостей и систем крупных компаний, рекордные сделки и вирусные онлайн-кампании, спорные законодательные инициативы... Лента.ру предлагает вспомнить десятку самых ярких новостей глобального интернета-2014.

FacebookкупилаWhatsApp за 22 миллиарда долларов

Вряд ли для кого-то новость, что соцсеть Facebook старается собрать конкурентов под своим крылом это выяснилось еще после покупки Instagram в 2012-м. Однако лишь в начале этого года компания показала, сколько она готова заплатить за свое спокойствие.

В феврале Facebook заявила о решении купить мессенджер WhatsApp за рекордные для интернет-рынка 19миллиардов долларов. И это несмотря на наличие у себя аналогичного сервиса Facebook Messenger. К моменту закрытия сделки в октябре сумма выросла почти до 22миллиардов долларов за счет роста цены акций Facebook, которые являются частью сделки.

Пока не очень понятно, как Facebook планирует отбить такие расходы единственный канал монетизации WhatsApp заключается в абонентской плате в 1доллар в год со второго года использования. Хотя аудитория в 600миллионов человек ипопулярностьWhatsApp среди подростков актив, который явно тянет на миллиарды.

Кража обнаженных фото знаменитостей с iCloud

В начале сентября интернет всколыхнул настоящий голливудский скандал в сетираспространилисьоткровенные частные фотографии знаменитостей, включая актрис Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Мэри-Кейт Олсен, певицу Аврил Лавин, моделей Кару Делевинь и Ким Кардашьян.

Оказалось, что хакеры похитили фотографии из личных аккаунтов звезд на сервисе iCloud. Компания Apple поспешила заявить, что кража данных не связана с уязвимостью в iCloud, а стала результатом фишинговой хакерской атаки.

Так или иначе, но инцидент, который западные СМИ окрестили fappening (видимо, намекая на реакцию пользователей, увидевших снимки), вновь поднял вопрос о том, способны ли крупнейшие компании обеспечить защиту данных пользователей.

Взлеты и падения Flappy Bird

Cкриншот игры Flappy Bird

Феномен Flappy Bird с трудом поддается объяснению. Игра с простейшей пиксельной графикой и единственной задачей поддерживать неуклюжую птицу ввоздухе ипроводить ее черезпрепятствия произвела настоящуюсенсациюна рынке приложений.

Однако еще интересней, что глобальная популярность пришла к Flappy Bird после ее виртуальной смерти. В феврале этого года разработчик удалил игру из магазинов, пояснив свое решение тем, что Flappy Bird вызывает у игроков нездоровую зависимость. Сами игроки называли игру дьявольской, признавались, что она им снится по ночам и что из-за неудач они легко могли разбить свой телефон.

Практически мгновенно у игры появилось множество клонов, а пользователи eBay стали продавать смартфоны с установленной Flappy Bird за десятки тысяч долларов. История Flappy Bird еще раз доказала, что люди больше всего желают то, чего не могут получить практически идентичнаяиграSwing Copters того же разработчика не смогла повторить успех раздражающей всех птички.

Проблемы роста онлайн-такси

Мобильные сервисы для заказа такси, подобные Uber, Gettaxi, Lyft и Яндекс.Такси, продемонстрировали в этом году небывалый рост, превратившись из нишевых приложений в реальную альтернативу обычным таксопаркам. Наиболее яркий примерUber, оцениваемый в 40миллиардов долларов. Это едва ли не крупнейший интернет-проект из еще не вышедших на биржу.

Однако чем крупнее становились сервисы, тем больше возникало проблем. Тот же Uber столкнулся с протестами таксистов, обвинениями в саботаже со стороны конкурентов, запретами на работу в ряде стран Европы и Азии ипретензиямирегуляторов к недостаточной проверке водителей.

Нешуточные страсти кипели и в Рунете. Сервис GetTaxi вызвал бурные споры, задев острую этическую и национальную проблему сервис уличили в подмене неславянских имен водителей на русские эквиваленты.

Эти инциденты подняли вопрос, насколько рынок готов к идее shared economy. Этот термин подразумевает онлайн-платформы, позволяющие людям делиться доступом к своей собственности, ресурсам, времени и навыкам, становясь микропредпринимателями. По некоторым оценкам, shared economy ужеобеспечиваетзанятость 10миллионов человек и оборот в 10миллиардов долларов.

Ледяной флешмоб Ice Bucket Challenge

Группа KISS принимает участие во флэшмобе Ice Bucket Challenge Фото: Michael Hickey / Getty Images / AFP

Возможности интернета для продвижения благотворительных инициатив практически безграничны. Убедиться в этом в 2014 году позволила вируснаякампанияIce Bucket Challenge, целью которой было повышение осведомленности о заболевании центральной нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз (ALS).

Облиться ведром ледяной воды, записать это на видео и выложить в интернет стало настоящим трендом года. Вызов приняли все от обычных пользователей до популярных актеров, от глав технологических компаний до политиков и поп-звезд. По данным Facebook, только в этой соцсети появилось свыше 17миллионов роликов, также Ice Bucket Challenge попал втопзапрашиваемых тем в Google, YouTube и Wikipedia.

Но не обошлось и без ложки дегтя некоторые компании решили использовать благотворительную акцию для поддержания своего бренда. И была одна человеческая жертва американский пожарный Тони Грайдерпогибот удара током во время обливания.

Китайское чудо Alibaba

Выход Alibaba на биржу Фото: Jewel Samad / AFP

ВыходAlibabaна биржу главное в смысле количества нулей событие интернет-бизнеса этого года. Компания разместила акции по цене 68долларов и привлекла рекордные для американского фондового рынка 21,8миллиарда долларов.

Западные СМИ сразу же окрестили успех Alibaba китайским чудом. Компания еще не успела набрать значительную аудиторию пользователей в США и Европе, однако уже обрабатывает больший объем заказов, чем Amazon и eBay вместе взятые, и вызываетбеспокойствокрупных американских ретейлеров.

Есть мнение, что Alibaba задала своеобразную моду на китайские компании среди американских инвесторов. Так ли это, увидим в следующем году по неофициальным данным, к выходу на биржу готовится другой крупный китайский стартап Xiaomi, который ужеоцениваетсяв 45миллиардов долларов.

Кибервойна Sony с Северной Кореей

Есть ли у северокорейцев компьютеры большой вопрос. Однако в этом году все узнали, что в самой закрытой стране мира есть хакеры. В конце ноября атаке подверглась компания Sony Pictures Entertainment. Кибервзломщики похитили ряд фильмов, в том числе еще не вышедших в прокат, корпоративные данные студии, сценарии и переписку. Часть похищенного была опубликована в сети.

США официальнообвинилив причастности к атаке Северную Корею, Барак Обама пообещалнаказать виновных. Однако еще до официальных санкций к кибервойне подключились хакеры из группы Anonymous. В конце декабря Северная Корея дважды была отрезана от интернета. Хакерызаявилив Twitter, что эта акция месть за предполагаемое участие КНДР в кибератаке на Sony Pictures.

Инцидент показал, насколько взаимосвязаны политика и интернет. Одним из объектов атаки была комедия Интервью, рассказывающая о покушении на главу КНДР Ким Чен Ына. Несколько крупных киносетей США после этого отказались от демонстрации фильма, а Sony Pictures и вовсе отменила его релиз.

Умножая реальность: standalone-приложения

Активным мобильным пользователям уходящий год запомнился выходом на рынок множества новых приложений с узкой специализацией от крупных интернет-компаний.

Популярный сервис Foursquare вывел в отдельный сервис Swarm свои фирменные чекины, Facebook полностью перенес в Messenger обмен личными сообщениями на мобильных и выпустил сервисы Paper и Slingshot, Skype предложил обмениваться видеопосланиями в Qik и даже Instagram создал дополнительный сервис Hyperlapse.

Однозначно оценить тренд запуска множества standalone-приложений пока сложно. Однако, по мнениюэкспертов, сервисы для всего и всех часто оказываются приложениями ни для кого, а узкие нишевые продукты могут добиться успеха, решая конкретные задачи.

Анонимность и Secret

Cкриншот secret.ly

Анонимность в интернете больной вопрос для онлайн-общественности. Ведущие мировые эксперты признают, что пользователи находятся под постоянным наблюдением, а интернет-компании и власти не имеют достаточной мотивации для обеспеченияприватностиличных данных.

На этой проблеме решили сыграть разработчики мобильного приложения Secret, которое снискало взрывную популярность во многих странах мира, включая Россию. После регистрации пользователь может отправлять анонимные сообщения и читать секреты других анонимных пользователей. Свое приложениеRoomsдля анонимного общениявыпустилав этом году и Facebook.

Однако эксперты считают, что проблема приватности данных в сети со временем утратит актуальность для нового поколения миллениалов настолько естественно делиться всеми событиями из жизни с интернет-друзьями, что им никакая приватность и не нужна.

США и Европа закручивают интернет-гайки

Попытки государства вмешаться в саморегулирование интернета вопреки распространенному мнению в 2014 году активизировались не только в России.

Так, в США обсуждается вопрос о законодательном закреплении принципа сетевой нейтральности, предполагающего равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов. Вопрос более чем спорный с одной стороны, провайдеры связихотятразделить с интернет-сервисами расходы на развитие сетей. С другой крупные видеохостинги и другие сервисы с тяжелым трафиком не хотят переплачивать за качественную передачу своих данных. Более того, интернет-компании считают, что отказ от сетевой нейтральностидискриминируетболее мелкие сервисы, которые не могут позволить себе дополнительные издержки.

В Европе же регуляторы решили ввести новые нормы расчета НДС с продаж музыки, фильмов, приложений, электронных книг и прочего цифрового контента через интернет. Если раньше американские интернет-компании использовали в Европе преимущество единого расчета НДС по стране регистрации, то с 1января 2015года налог будетрассчитыватьсяпо законам страны, где живет потребитель, то есть увеличится в 3-5 раз.

Уходящий год в глобальном интернете был неспокойным однако это и неудивительно, учитывая усиления влияния сети на экономику, политику и общественные нормы. А в будущем году мы с нетерпением будем ждать удастся ли нам увидеть выход в глобальную сеть через аэростаты, которыезапуститGoogle.