http://domovic.ru/ перестройка дачного дома: варианты перестройки дома.

Госдума приняла закон о праве на забвение

Госдума приняла закон о праве на забвение
04.07.2015 | 0:32

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 3 млн руб. за отказ поисковых систем прекратить доступ интернет-пользователей к "недостоверной и неактуальной" информации.

Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект наделяет правом любого гражданина, но прежде всего политика или чиновника требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок на распространяемую о нем информацию. Согласно документу, речь идет о недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением закона.

При доработке проекта исключили норму, по которой поисковики были обязаны также удалять "достоверную информацию о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

Вместо нее появилась норма, обязующая поисковики удалять "неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость", говорится в законопроекте.

Однако новая норма вызвала нарекания в правовом управлении Госдумы, которое в своем заключении за законопроект указало на ее несоответствие действующему законодательству.

"Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", заявили в правовом управлении.

При доработке документа депутаты также обязали заявителей самому указывать ссылки, которые, по его мнению, должны быть удалены из поисковиков. Также с 3 до 10 дней увеличивается срок для рассмотрения оператором интернет-поисковиков самой жалобы гражданина и т.д.

Между тем, депутаты согласились не распространять новый закон на сайты, включая СМИ, которые располагают система поиска архивных публикаций.