Студенты из Франции заплатят €3 млн. за киберпиратство

Студенты из Франции заплатят €3 млн. за киберпиратство
17.03.2014 | 16:50

В 3 млн. оценило деятельность двух французских хакеров национальное Общество композиторов и музыкальных издателей, а также Ассоциация, борющаяся с аудиовизуальным пиратством. Сразу оговоримся, что речь идёт не о премии за успешную IT-разработку, а о штрафе за создание платформы, позволяющей нелегально получать ссылки на контент, защищённый авторским правом. В 2010 году киберпираты начали собирать на специальном сайте аудио- и видеоматериалы, которые были закрыты правообладателями.

Чтобы окольными путями добраться до изъятого из общего доступа контента следовало лишь ввести в строку поиска так называемую битую (мёртвую) ссылку на музыкальный клип или фильм, после чего объект легко находился в базе данных.

За два года активной деятельности предприимчивые французы собрали 500 тыс. web-адресов, благодаря которым пользователями всемирной сети было совершено 80 млн. скачиваний. Будучи студентами, а потому особенно остро ощущая нехватку наличности, хакеры быстро сообразили, как извлечь материальную выгоду из своего проекта. При пиковом трафике тандем собирал десятки тысяч евро, в то время как стипендия составляла всего две-три сотни.

Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается и если вина хакеров будет доказана, им придётся поделиться с обворованными авторами. В настоящее время к иску против французских киберпиратов присоединились такие гиганты голливудской киноиндустрии, как: Paramount Pictures, The Walt Disney Company, Tristar, Warner Bros и Universal.

Слушания по делу студентов-кибервзломщиков назначены на апрель. Следует отметить, что это далеко не первый случай подобной предпринимательской деятельности. В прошлом году 21-летний житель Эльзаса заплатил штраф в 1 млн. за несанкционированное скачивание и продажу авторских материалов.