Популярность Джен Псаки в рунете — иллюзия

Популярность Джен Псаки в рунете — иллюзия
10.06.2014 | 6:46

Удивительно, но факт: Джен Псаки, спикер Госдепа внезапно стала любимым мемом Кремля, пишет Buzzfeed. Издание решило разобраться, каким образом далеко не самая влиятельная фигура американского политического небосклона снискала популярность среди российских интернет-пользователей.

Выяснилось, что отечественные СМИ достаточно вольно интерпретируют факты и пользуются монтажом, выставляя Псаки в неприглядном свете. Так, издание прокомментировало публикацию "Российской газеты", в которой утверждается, что "после начала эскалации конфликта на юго-востоке Украины острословы придумали в интернете термин - "1 Псаки", предложив называть так шкалу "рейтинга глупости и некомпетентности".

В качестве образцов "глупости" Псаки называется, в частности, ее заявление на пресс-брифинге 12 мая по поводу незаконных референдумов в Донбассе. Перечисляя нарушения, замеченные при голосовании, спикер Госдепа назвала использование так называемых каруселей. При этом она не смогла ответить на вопрос репортера, что означает этот термин, и призналась, что читает по бумаге.

На Западе этот инцидент прошел незамеченным, однако в России, где, как подчеркивает Global Voices, это явление знакомо многим после скандальной избирательной кампании 2011 года, его раздули до невероятных масштабов.

10 апреля Псаки допустила очевидную оговорку, сообщив, что "газ поставляется из Западной Европы через Украину в Россию". Спикер немедленно исправила ошибку, однако в репортажах российских телеканалов этот эпизод был показан в урезанном виде, создавая впечатление, что Псаки понятия не имеет о направлении экспорта газа и географии европейского континента.

Вскоре после чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске, в интернете появился текст неизвестного автора, который пародировал возможный комментарий Госдепа в связи с проигрышем американской сборной россиянам. Явно шутливый текст смог ввести в заблуждение некоторые солидные издания, которые перепечатали его, приняв за чистую монету. После этого убеждать кого-либо в том, что Псаки никогда не говорила ничего подобного, было бесполезно.

То же самое касается "заявления Госдепа" о возможной отправке 6-го флота США к берегам Белоруссии, если последняя вмешается в военные действия на Украине.

Buzzfeed отмечает, что все эти истории фактически созданы и растиражированы государственными СМИ, в том числе в эфире телеканала Russia Today и в передаче "Вести недели" шефа российской пропаганды Дмитрия Киселева, который посвятил часть выпуска "псакингу" - новому понятию, которое, по утверждению ведущего, "появилось на просторах глобального интернета".

"Псакинг - так говорят, когда человек, не разобравшись, делает безапелляционные заявления, при этом путает факты и без последующих извинений", - утверждает Дмитрий Киселев. По его мнению, "псакинг - отражение всей американской дипломатии" и внешней политики США.

Между тем "просторы глобального интернета" за пределами его российского сегмента о таком "термине" не знают, вопреки утверждениям Киселева. Более того, словечко не прижилось даже в рунете, что видно по поисковой выдаче, показывающей, в основном, ссылки на русскоязычные СМИ.

Возникают закономерные подозрения, что "псакинг" - как в значении, которое в это слово вкладывает Киселев, так и в более широком толковании, включающем всю кампанию, затеянную вокруг спикера Госдепа, - форсированный мем Кремля. (Форсированный мем - от англ. forced meme - мем, возникший благодаря целенаправленной пиар-кампании с использованием технических средств и нередко проплаченных упоминаний в интернете. - Прим. NEWSru.com.)

Об этом же свидетельствуют и практически пустые тематические группы "ВКонтакте". Кроме того, риторика и стилистика комментаторов слишком напоминает "кремлеботов", охоту на которых на днях открыли американские СМИ.

Апофеозом "псакинга" в рунете стало сообщение об увольнении Джен Псаки с должности спикера Госдепартамента, которое было растиражировано в некоторых российских СМИ в четверг, 5 июня. Прокомментировать эту новость и ответить на вопрос, куда же делась Джен, предложили даже постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину.

"Не знаю", - ответил Чуркин на вопрос в эфире телеканала "Россия 24".

"Увольнение" Псаки спровоцировало появление в российском сегменте социальных сетей хэштега #SavePsaki ("Спасем Псаки"), который пользователи ставили в иронические сообщения о том, как им будет ее не хватать.

Как и следовало ожидать, увольнение оказалось "уткой": его опровергла сама Джен, опубликовав язвительное сообщение в Twitter: "Несмотря на то, что машина российской пропаганды утверждает обратное, я все еще здесь, как и сильная, демократическая Украина". Твит был снабжен хэштегом #dontbelieveRT ("не верьте российскому телевидению" или "не верьте RussiaToday").

Телеканал Russia Today на всякий случай опроверг то, что сообщал об отставке Псаки, и посетовал на то, что Госдеп и ранее называл канал "рупором пропаганды". Передачу Orwellian Psaki ("Оруэлловская Псаки"), посвященную Джен и вышедшую на Russia Today в начале июня, телеканал к пропаганде не относит.

Джен Псаки: биографическая справка

Джен Псаки (более корректным было бы написание "Саки", поскольку именно так звучит ее фамилия) родилась в 1978 году в США. Окончила один из лучших вузов страны, Колледж Вильгельма и Марии.

В начале 2000-х годов начала работать в политике, занимая различные должности в пресс-службе заметных представителей Демократической партии, в том числе была заместителем пресс-секретаря Джона Керри в ходе его президентской кампании.

Работала в штабе Барака Обамы во время его первой предвыборной кампании за пост президента США в 2008 году. После победы Обамы на выборах Псаки перешла на работу в Белый дом в качестве заместителя пресс-секретаря.

В 2012 году она возглавила пресс-службу Обамы, баллотировавшегося на второй срок. В феврале 2013 года возглавила пресс-службу Госдепартамента США.